Автообзор

Автомобилистам: осторожно, замерзайка!

Давным-давно, еще в допутинскую эпоху, жизнь в лице корыстной преподавательницы информатики, поставила предо мной серьезную задачу. Для того, чтобы получить заслуженную оценку по итогам года, должен был я не только хорошо учиться, но и непременно презентовать любимому педагогу мышь компьютерную о трех кнопках. Моя поездка на компьютерный рынок завершилась примерно таким диалогом:.
" – Здравствуйте, а мыши у вас какие подешевле?
– Да, вот, пожалуйста, смотрите.
– Спасибо, а без упаковки есть?
– Вот-вот, в пакетике.
– А без колесика?
– Есть и такие...
– А может быть есть чуть неисправные?
– ?!?!?
– Да я в подарок ищу...».
Уж не знаю, что обо мне подумала продавец, но я уж точно думал, что подобный изощренно мстительный метод одаривания использую первый и последний раз. Ошибался. Теперь так я покупаю... незамерзающую жидкость для автомобиля: интересуюсь, видите ли, самой что ни на есть контрафактной. Чтобы та, что похуже. Почему? Сейчас расскажу.
Долгое время незамерзающую жидкость делали на основе метанола (метилового спирта) – очень дешевого спирта с отличными моющими способностями и низкой температурой замерзания (примерно 3 части воды на 1 часть спирта для средней полосы России). И все было хорошо, дешево и душевно, да и проблемы такой (с незамерзайкой) вообще в поле зрения автолюбителей и не существовало.
Было это хорошо, но сравнительно недолго, как и все хорошее.
В конце 90-х в Росии появилось довольно сильное "антиметанольное" лобби, которое в качестве рупора использовало весьма авторитетные издания, которые, в свою очередь, с фанатичной ожесточенностью начали гнобить бедный метанол.
Никаких фактов (статистика, единичные случаи ослепления, отравления, смерти – да хоть что-то) прессой предоставлено не было. Казалось бы: едва колыхнули такую тему и сотнями пошли письма типа "Я, Иванов Константин, потерял зрение, сон и аппетит в результате однократного пользования «омывайкой» на моем автомобиле ВАЗ-2105 госномер такой-то. Спасибо вам, родные, за защиту наших интересов!" Увы, не тут-то было. Зато какая остросюжетная терминология применялась: "сильнейший яд", "токсичность", "здоровье человека" и т. д.

В 2000 году "омывайки" на основе метанола все же запретили... С удивительно интересной (беспрецедентной, кстати) формулировкой типа ленинского "Пока народ нищ и безграмотен..." – читаем оригинал документа:
«Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко Г. Г., рассмотрев материалы об использовании стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол) установил, что в соответствии с широко распространенной международной практикой их применения на территорию Российской Федерации осуществляется завоз, а в последние годы организовано и производство этих жидкостей.
Использование стеклоомывающих жидкостей по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отправлений в нашей стране.
Вместе с тем, учитывая низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения, пренебрежение к факторам, наносящим вред здоровью и соблюдению санитарных требований в области гигиены труда, увеличение в последнее время "социально сниженных лиц" без определенного места жительства и, руководствуясь статьей 51 федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Организациям и предприятиям, запретить с 01.07.2000 г: производство и реализацию стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол.»
И все стало хорошо? Нет, интересы честных автомобилистов грязно разменяли на интересы «социально сниженных лиц».
Миллионы водителей узнали, что, оказывается, "омывайка" может отвратительно, душераздирающе пахнуть. Убойный запах ацетона отныне, это не только жена за маникюром (к тому моменту, кстати, из этой области жизни такие жидкости успели вывести), но и безобидная поездка на автомобиле в зимнюю погоду. Запах, разумеется, глушили столь же "экологически безопасными" отдушками с манящими названиями типа "цитрус" и "банан". Очевидно, что любая жидкость с "убойным" химическим запахом, которой приходится перебивать не менее убойный химический запах, не может быть практически безопасной, не правда ли?

Но только ли за тем дело стало?
Вот вам еще беда: стойкость "новых" жидкостей к морозам оказалось весьма условной – более дорогой спирт требовал более высокой концентрации в растворе, а его же зачастую разбавляли водой в даже большей пропорции – рентабельность превыше безопасности...Мыл он, к тому же, гораздо хуже. Физически проблема заключалась в том, что более длинные молекулы изопропилового спирта кристаллизуются при более высокой температуре, чем преданный забвению метанол. Впрочем, не так уж и важно, какие именно свойства спиртов обусловили такую разницу; просто констатирую факт: ни разу не помню, чтобы при температурах ниже -15 «легальная» "незамерзайка" не мерзла прямо на стекле в движении – на ветру (и на лету) – оставляя непрозрачные, трудносмываемые разводы. Боролись с "ослеплением? – а вот получите! Причем, чем быстрее движение, тем лучше замерзает, тем заметнее, был «эффект» нововведения. Расход жидкости тоже вырос вместе с вероятностью аварии. Все это касается и нереально дорогих жидкостей на той же основе, включая те, что изготовлены на основе дорогущего этанола – «стратегического» спирта используемого в винно-водочной промышленности, облагаемого немалым акцизом и строго квотируемом при продаже производителю. Он хоть и занимает промежуточное положение по эффективности между метанолом и изопропанолом, на практике встречается довольно редко.
Кстати об акцизе: цена т. н. «незамерзайки» выросла в 3-4 раза почти незамедлительно, после внедрения новой экологической нормы.
По прошествии некоторого времени, робко, даже как-то стыдливо что ли, стали выясняться любопытнейшие подробности. Оказывается (сюрприз), класс опасности изопропила ничуть не отличается от метилового спирта, так как разовая его ПДК практически ужасному метанолу идентична.
Ни в одной стране мира, кстати, более до такого не додумались – там все спокойно омываются "метанольными" жидкостями, видимо корыстно пользуясь преимуществом небольшой концентрации «социально сниженных лиц» в обществе. У нас же, кстати, социально сниженное лицо уже лишено такой возможности даже теоретически – пятилитровка того, что раньше называлось «незамерзайкой» стоит уже куда дороже водки среднего качества.
Интересно, кстати, что вкусовая идентичность метанола и этанола давно уже преодолена бомжелюбивыми производителями «запрещенного» спирта и сама проблема решена куда менее затейливым путем, чем законотворчество и экономическая блокада:
«Наше предприятие разработало стеклоомывающую жидкость на основе денатурированного (с добавками, исключающими употребление внутрь) метанола с добавлением огромной доли битрекса – самого горького вещества в мире. Смесь, которую мы разработали, способна раз и навсегда отвратить падких на любой спирт людей от использования "незамерзайки" как алкогольного напитка – причем она испытывалась согласно программе, подписанной Онищенко, и прошла испытания. Но Госсанэпиднадзор стоит на своем и официально не пускает на рынок метанол ни в каком виде. Виктор МАКАРОВ, доктор технических наук профессор, академик РАЕН, президент ЗАО НПО"ХИМСИНТЕЗ", президент Ассоциации производителей и потребителей денатурированной продукции ДЕНАЛКО.»
Итак, уважаемые автолюбители, осталась всего пара недель до очередного «зимнего обострения».
Предлагаю, хотя и не настаиваю, покупать незамерзайку в самом «контрафактном» месте по самой «контрафактной» цене. Тогда у вас есть все шансы купить качественный и безопасный (если использовать по назначению) продукт.
Советы по ее применению просты и эффективны:
1.Не разбавляйте готовый раствор водой дополнительно – даже если он не замерзнет во время ночной стоянки из-за снижения концентрации, замерзнет в движении, на ветру, плохо, если еще и на большой скорости...
2.Используйте кнопку «рециркуляция» во время движения или «омовения» – если автомобиль оборудован системой кондиционирования, то имеющийся в ее составе осушитель не даст, или почти не даст запотеть стеклам. Зато это даст железную гарантию, что каким бы ни был любой из рассмотренных спиртов, он будет лишен даже теоретической возможности проникнуть в воздуховоды, пройти через фильтр и, попав на радиатор печки, способом «возгонки» достигнуть ваших драгоценных дыхательных путей.
3.Проявляете осторожность при использовании омывателя – сама жидкость может попасть на окружающих с их дыхательными путями и слизистыми оболочками. И вот тут любой спирт полезным не окажется.
4.Если вы все же «забыли» воду в бачке омывателя и она замерзла, не пытайтесь разморозить ее настойчивыми нажатиями на рычажок – через 3-4 часа движения система разморозится сама, вы можете несколько ускорить процесс, добавлением незамерзайки и(или) горячей воды.
Заинтересованным же лицам, в связи с успешностью проведенной кампанией по защите здоровья автомобилистов, предлагаю не останавливаться на достигнутом и запретить БЕНЗИН – жидкость между прочим 4 категории опасности, ПДК которой весьма близки к метанольным (3 категория опасности). Профессию "заправщик" объявить равной по опасности летчику-испытателю или шахтеру, вырядив их в скафандры, ну или вовсе ее запретить.
Похожие объявления / новости
Цитата
  • Aira

  • 17 декабря 2016 14:46
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
The honstey of your posting is there for all to see

Тюнинг автомобилейПерейти в категорию тюнинг >>

Audi TTS. - На любой вкус
Audi TTS. Цена: от €44 900. В продаже: с лета 2008 года Имиджевые автомобили, такие, как Audi TT, становятся особенно актуальными…
Ford Escape - Премьера номер два
Две недавние новинки Ford с приводом на четыре колеса отличаются друг от друга, как крейсер «Аврора» и марокканские мандарины. На…
Suzuki Jimny, UAZ Patriot, Tagaz Tager, Great Wall SUV G5
Ничто не сможет остановить русского человека в стремлении ездить на «джипе», ведь это не только средство самоутверждения, но и…
Что скрывается под внешностью SsangYong Actyon?
Помнится, ещё на первом курсе университета нам преподали урок начертательной геометрии. Предмет так себе, несложный и даже…
Без скромностей Kia Sorento
Работая над Kia Sorento второго поколения, корейцы словно забыли о врожденной восточной скромности и пустились во все тяжкие. В…
Mercedes M класс, BMW 3 серия. - Кит или слон?
ОТЛОЖЕННАЯ ДУЭЛЬ ДАВНИХ СОПЕРНИКОВ ИЗ БАДЕН-ВЮРТЕМБЕГСКОГО И БАВАРСКОГО АВТОМОБИЛЬНЫХ КЛАНОВ ВСЕ-ТАКИ СОСТОЯЛАСЬ. К БАРЬЕРУ ВЫШЛИ…